Плеядеянец (moj_golos) wrote,
Плеядеянец
moj_golos

Происхождение слова Око

DqFWXEtWwAEVdkJ (700x700, 23Kb)
На немецом К оглушается,получается AUGE η (ή) «глаз»: ср. др.-в.-нем. ouga, др.-англ. éage, др.-сев. auga, шведск. oga, а также литовск. akis, ст.-слав. око, лат. oculus, тох. А ак, В ек, га санскрите aksi, ср. также греч. οσσομαι «видеть»:
. Глаз считался женским началом (ср. нем. Auge «глаз», но лат. vagina «женский половой орган») и приравнивался к Воде – женскому символу (ср. нем. Auge «глаз», но прийское . *ок- «вода», лат. aqua «вода»).
С другой стороны, Глаз считался символом сверхъестественной Силы, с помощью которого можно было творить чудеса (ср. др.-инд. ojas «сила»). Поскольку в древности считалось, что вода – это вместилище Души,
Глаз также олицетворяет Душу (ср. арм. ogi «душа»). В древности существовало поверье, согласно которому в глазах отражаются все изменения души (сравни др.-инд. uh «изменяться»), которые приравнивались к вселенским катаклизмам.
Считалось, что глаз змеи обладает особой магической силой, в связи с чем название змеи иногда соотносится со значением «глаз»: ср. др.-в.-нем. ouga «глаз», но тох. А аик «змея»; Вы уже знаете,что самым первым словом на Земле было Ахи-Драконы
«Плохой» взгляд (сглаз) наводил на язычников ужас (ср. исл. yggja «наводить ужас, устрашать»), поскольку мог привести к смерти (ср. хет. ак, ug «смерть»; др.-инд. акат «страдание»). Поскольку свет, олицетворяемый глазом (ср. греч. αυγη «ослепительный свет»), изначально был связан со звуком ,ср. греч. φ&ς «свет», но также «звук»), рассматриваемый корень соотносится также с гот. auso «Ohr» (общегерм. *auzan- «Ohr») и со словами, имеющими значение «издавать звуки» (ср. и.-е. *ag-/*eg- «издавать звуки»). Свет и звук (первоэлементы божественного творения Мироздания) казались язычникам чудом (ср. др.-сев. yki «чудо») и сверхъестественной силой (ср. литовск. jçga «сила»; следует отметить, что в древности понятие силы было синонимично понятию «богатство»: ср. исл. eiga «имущество»; ср. также и.-е. *%eg- «сильный»). Свет и звук сравнивались с божественным Движением, создавшим Мироздание: ср. и.-е. *ag- «двигаться» (шведск. ака «передвигаться»).
Глаз в древности осмыслялся как жидкость, как водный поток (ср. и.-е. *ag-/*og- «глаз», но лат. aqua «вода», др.-англ. éagor «Flut, Meer»), но односременно и как огонь (и.-е. *ag- «огонь; гореть»): ср. мифы об огненных реках и морях. Отражение в воде (ср. литовск. диал. uk-sme «тень») считалось Явлением божества или потусторонних сил, которое могло как исцелить, так и погубить (ср. исл. ögur «погубить»

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments